Что значит для бизнеса внедрение новой контрольно-кассовой техники?

Что значит для бизнеса внедрение новой контрольно-кассовой техники?

Что значит для бизнеса внедрение новой контрольно-кассовой техники?

С 1 июля в России изменится вся розничная торговля. Внедрение новой контрольно-кассовой техники – что это значит для бизнеса, покупателей и российского бюджета? Об этом программе «Налоги» рассказал начальник Управления оперативного контроля ФНС России Андрей Бударин.

До недавнего времени информация о расчетах фиксировалась на электронной контрольно-расчетной ленте кассового аппарата и раз в год передавалась в налоговый орган. Эта технология не обеспечивала интересы ни покупателей, ни бизнеса, ни государства, поскольку было трудно проанализировать информацию о продажах, и сама информация не редко редактировалась – технология была недостаточно защищена.

Новая технология расчетов, внедряемая сегодня, предполагает, что сведения обо всех операциях в режиме реального времени будут передаваться каждым кассовым аппаратом в ФНС России через операторов фискальных данных. А это значит, что любая корректировка или изменение данных со стороны недобросовестного владельца кассы не будут иметь никакого смысла. Потому что данные о расчетах будут уже находиться в защищенном облаке ФНС России. Это, по словам Андрея Бударина, также дает возможность в режиме реального времени видеть все торговые потоки.

Переход на новый порядок расчетов позволяет ввести новый механизм защиты прав и интересов граждан. В частности, благодаря ей электронный чек получает такой же юридический статус, как и бумажный.

«Сегодня новая технология уже работает в режиме реального времени – сотни тысяч кассовых аппаратов передают все сведения о расчетах. И ценно не только то, что мы можем принимать информацию, но и обрабатывать ее. Эта информация может быть ценной не только для государства с точки зрения фискальной функции. Она представляет большой интерес для бизнеса. Эта информация может быть индикатором здоровья экономики страны в режиме реального времени. Она может показывать структуру товарооборота, изменение покупательской способности, изменение динамики движения групп товаров, цены на жизненно важные лекарства», – считает Андрей Бударин.

Ожидается, что новая технология расчетов глобально повлияет на поведение налогоплательщиков.

«По сути это новый инструментарий по устранению недобросовестной конкуренции, когда один налогоплательщик честно платит налоги и не может установить такие же цены, как у своего недобросовестного конкурента. Выравнивание конкурентных преимуществ, сильно повлияет на структуру бизнеса», – поясняет представитель ФНС России.
Этому будет способствовать и инструментарий гражданского контроля, который становится возможным в масштабах этой реформы.
Подробности смотрите в программе «Налоги» на телеканале «Россия».

Источник: nalog.ru
19.05.2017

Возврат к списку