О проведении зачета (возврата) излишне уплаченных сумм НДФЛ | ООО "ЭБТ"

О проведении зачета (возврата) излишне уплаченных сумм НДФЛ

О проведении зачета (возврата) излишне уплаченных сумм НДФЛ
Письмо ФНС России от 06.02.2017 № ГД-4-8/2085@.
Пунктом 5 ст. 78 НК РФ предусмотрено, что зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию, производится налоговыми органами самостоятельно. Правила, установленные указанной статьей, распространяются и на налоговых агентов (п. 14).
Таким образом, зачет суммы излишне уплаченного налога соответствующего вида возможен в счет погашения задолженности по НДФЛ налогового агента.
По вопросу зачета излишне уплаченной суммы НДФЛ в счет будущих платежей по данному налогу ведомство сообщило следующее. Пунктом 9 ст. 226 НК РФ установлено: уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентов не допускается. Соответственно, перечисление в бюджет суммы, превышающей сумму фактически удержанного из доходов физических лиц НДФЛ, не является уплатой НДФЛ.
В этом случае налоговый агент вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате на расчетный счет суммы, не являющейся НДФЛ и ошибочно перечисленной в бюджет.
Инспекция в случае отсутствия у налогового агента задолженности по иным федеральным налогам осуществляет возврат излишне уплаченной суммы, не являющейся НДФЛ, в порядке, установленном ст. 78 НК РФ.
При этом чиновники напомнили, что подтверждение факта ошибочного перечисления сумм по реквизитам уплаты НДФЛ, как и подтверждение факта излишнего удержания и перечисления данного налога, производится на основании выписки из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и платежных документов согласно абз. 8 п. 1 ст. 231 НК РФ. Возврат на расчетный счет организации осуществляется с учетом положений абз. 2 п. 6 ст. 78 НК РФ.
Кроме того, возможен зачет таких ошибочно перечисленных сумм по реквизитам уплаты НДФЛ в счет погашения задолженности по налогам соответствующего вида и в счет будущих платежей по иным налогам соответствующего вида.
Следует отметить, что порядок осуществления зачета (возврата) излишне либо ошибочно уплаченных сумм НДФЛ за период до 01.01.2016 аналогичен вышеуказанному.
20.04.2017

Возврат к списку