Внедрение ЕГАИС на рынке оборота алкогольной продукции | ООО "ЭБТ"

Внедрение ЕГАИС на рынке оборота алкогольной продукции

С 1 июля 2016 года у участников алкогольного рынка появилось больше обязанностей, связанных с передачей данных в ЕГАИС — единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Теперь этапы передачи данных выглядят следующим образом:
1.Поставщик отправляет в ЕГАИС товарно-транспортную накладную (ТТН)
2.Покупатель получает из ЕГАИС ТТН
3.Покупатель составляет акт о подтверждении накладной и отправляет его в ЕГАИС
4.Поставщик получает акт из ЕГАИС
5.Составляет подтверждение, в котором принимает его или отказывается с актом клиента и отправляет его в ЕГАИС
6. Клиент получает подтверждение.

Деятельность участников алкогольного рынка регулируется Федеральным законом от 22.11.95 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее — Закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя). Правила функционирования ЕГАИС утверждены постановлением правительства РФ от 29.12.15 № 1459.
Некоторые участники алкогольного рынка освобождены от обязанности фиксировать в ЕГАИС розничные продажи алкоголя. Согласно пункту 2.1 статьи 8 Закона о госрегулировании производства и оборота алкоголя, к ним относятся:
• организации и индивидуальные предприниматели, торгующие в розницу некрепким алкоголем (пивом, пивными напитками, сидром, пуаре, медовухой) и спиртосодержащей продукцией;
• кафе, рестораны и прочие заведения, продающие крепкий, либо некрепкий алкоголь при оказании услуг общепита;
• организации, торгующие крепким алкоголем, и ИП, торгующие некрепким алкоголем в сельских поселениях с численностью населения менее трех тысяч человек, где нет доступа к интернету. Перечни таких поселений утверждаются законами субъектов РФ.
Так же с июля ФСРАР будет отслеживать неподключенные к ЕГАИС розничные торговые точки и отправлять данные о нарушителях в муниципальные образования для выписки административных штрафов.
Согласно Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» (КоАП РФ) Статья 14.19. «Нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте» за неустановленные в срок УТМ для передачи данных в ЕГАИС влечет наложение административного штрафа:
— на юридических лиц в размере от 150 000 до 200 000 рублей;
— на должностных лиц в размере от 10 000 до 15 000 рублей.

01.02.2016

Возврат к списку